ASTURIAS

 

ASTURIAS se sitúa al norte de España, su capital es OVIEDO. Limitada al norte con el Mar Cantábrico (el océano atlántico), al oeste con Galicia, al este con Cantabria y al sur con la provincia de León. Se llama el Principado de Asturias y es una comunidad autónoma de España.


La excelente calidad y gran variedad de las materias primas existentes en Asturias forman la base de su gastronomía , una cocina en la que las montañas, verdes pastos y el frío mar Cantábrico proveen de excelentes pescados y mariscos.

PLATOS TÍPICOS 

La fabada, plato típico por excelencia. Compuesto por fabes (alubias blancas) y productos provenientes de la matanza, como la morcilla, el chorizo y el lacón. ver receta.


El Pote asturiano, (Es una variante de la fabada pero cuyo ingrediente básico es la berza).


Chorizo a la sidra. La sidra es la bebida por excelencia Asturiana y se utiliza en muchos platos entre los que destaca el chorizo a la sidra, chorizo que primero se dora y luego se cuece en sidra.
QUESOS

Queso de cabrales: Es un queso de olor fuerte y sabor potente, semiduro, con vetas de tonalidad azul verdoso; de corteza blanda, untuosa, parda o bien oscura. Su pasta es blanda, cremosa, blanco-amarillenta con vetas azules.



Afuega'l Pitu: El queso Afuega'l Pitu es uno de los quesos más antiguos y extendidos de Asturias, además de uno de los de más arraigo y conocimiento popular.












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