Cataluña

 

UBICACIÓN

El territorio de esta comunidad está situado en el extremo nororiental de la Península Ibérica, y puede dividirse en tres grandes zonas geográficas: dos sectores montañosos, Pirineos y Cordilleras Costeras, y la Depresión Central Catalana.

Cataluña está formada por las provincias de Barcelona, Gerona, Lérida y Tarragona. Su capital es Barcelona.

INSUMOS

Aceite de terra alta

El aceite de Terra Alta es un aceite de oliva virgen extra reconocido con la Denominación de Origen Protegida que se produce en la comarca de Tierra Alta y en algunos municipios de la comarca de la ribera de ebro.

per lleida

Las características específicas y diferenciales de las peras con Denominación de Origen Protegida Pera de Lleida son su sensación de dulzor, su forma más redondeada, la coloración de su epidermis y el tipo de russeting en el caso de la variedad conference.

COSTUMBRES

Sant jordi

Sant Jordi se celebra el 23 de abril, es el día de los enamorados en Cataluña. Es tradición que los hombres regalen una rosa roja a las mujeres y las mujeres un libro a los hombres.

Temps de flors


Es en mayo, coincidiendo con la primavera, cuando se celebra en la ciudad de Girona esta increíble exposición floral. Monumentos y jardines se llenan de vida y color a través de la belleza de las flores. Es primavera es Temps de Flors (tiempo de flores).

PLATILLOS

Pà amb tomàquet


Las rebanadas de pan, tostado o no, se untan restregando tomate maduro y se les añade sal y un chorro de aceite de oliva. Se puede comer solo o acompañado de embutidos, verduras asadas, pescado adobado o cualquier otra delicia que se te ocurra

Butifarra amb mongetes

Su ingrediente principal es la butifarra, una  salchicha de cerdo típica de la gastronomía catalana que se acompaña con judías blancas (mongetes) salteadas con el aceite que desprende la propia butifarra.

Un plato tan sencillo como exquisito que se popularizó en Catalunya sobre en las fondas de comida casera y popular del siglo XIX

VINOS

En Cataluña predomina la elaboración de vinos espumosos y cavas, también de vinos blancos y tintos de calidad. Aproximadamente el 30% es viñedo ecológico.

Tradicionalmente han destacado los vinos blancos y los vinos de licor: vino rancio, vino de garnacha, vino de moscatel, vi blanc.

Son variedades blancas autóctonas: macabeo, xarel·lo, la pasa blanca y picapoll. Son variedades tintas autóctonas: sumoll y taladrado. Además, son variedades tradicionales: garnacha, malvasía, monastrell, moscatel, parellada, el samsó y ull de llebre.

QUESOS

Queso Garrotxa

Elaborado en Cataluña con leche cruda de vaca. Queso blando con corteza de ceniza. Pasta elástica y compacta. Corteza compacta y regular negra. Sabor suave

Queso Farcell


Elaborado en Cataluña con leche pasteurizada de vaca, hecho artesanalmente envolviéndolo en tela para su escurrido. Corteza natural, cremoso.

Queso Costa negra

Elaborado artesanalmente en la comarca del Vallés Oriental (Cataluña), utilizando leche de cabra de las razas “Murciana” y “Granadina”. Coagulación mixta y pasta blanda.  Textura blanca compacta y ligeramente untuosa

Queso Nevat

Hecho artesanalmente a partir de leche pasteurizada de cabra en Cataluña. Coagulación enzimática. Paste blanda cubierta con una gruesa capa de moho blanco. Sabor suave con aroma de moho. Fino, limpio y característico al madurar.

Queso Sant Mateu

Elaborado en Catalunya con leche de cabra pasteurizada. Cubierto con una gruesa capa de moho blanco comestible. Sabor de leche suave con acidez equilibrada.

Queso Serrat del Triadó


Elaborado en Catalunya con leche pasteurizada de cabra. Corteza naranja debido a la flora de la misma. Blando, elástico, cremoso y de consistencia fundente. Aroma suave. Mantecoso, franco y limpio. Afrutado.

Tou dels Til-lers Roi Queso semicurado o curado elaborado con leche cruda de vaca. Maduración: 3 meses min. Forma redonda y corteza lavada en aceite. Pasta prensada, sabor muy mantecoso y ligeramente amargo.

 

Comentarios