Castilla de la Mancha

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Castilla la Nueva es el nombre de una de las antiguas regiones españolas anteriores a la actual división en comunidades autónomas. Abarcaba las provincias de Ciudad Real, Cuenca, Guadalajara, Madrid y Toledo, es decir, como la actual Castilla-La Mancha más la Comunidad de Madrid, salvo la provincia de Albacete, que pertenecía en esa época a la Región de Murcia.  
Anteriormente a la división provincial de Javier de Burgos de 1833, gran parte del norte y del oeste de la actual provincia de Albacete pertenecía a la provincia de Cuenca (concretamente varias localidades del norte de Albacete, como Jorquera, La Roda o Villalgordo del Júcar) o a la provincia de La Mancha (como por ejemplo Alcaraz, Villarrobledo u Ossa de Montiel), y por tanto se incluía en Castilla la Nueva, mientras que el resto pertenecía al reino de Murcia, en cuya región histórica se incluyó a partir de entonces.


  La gastronomía de Castilla-La Mancha 

Abarca las costumbres culinarias, tradiciones y platos que comprenden lo que hoy en día se conoce como Castilla-La Mancha. Se trata de una cocina austera y sencilla, de origen humilde y pastoril, conocida internacionalmente debido a que algunos de sus platos aparecen en la divulgada obra Don Quijote de La Mancha. Se distingue de la cocina castellano-leonesa en las influencias de la cocina andaluza vecina geográficamente y de la cocina andalusí históricamente.   

Algunos productos más conocidos desde hace mucho tiempo son la miel de la Alcarria o el azafrán de La Mancha.



 Frutas y verduras 

 Se emplean frecuentemente diversas hortalizas, incluyendo algunos de los platos más típicos una variedad de ellas: pisto manchego, pipirrana, asadillo de la Mancha, etcétera. En el terreno de las hortalizas son muy conocidas las berenjenas de Almagro, producto con denominación de origen, así como las cebollas de Recas, también con denominación de origen, que se producen en el pueblo toledano del mismo nombre. Entre los platos con verduras están el hartatunos (pimientos cocidos con pan, luego tostado) y las migas ruleras. Un ingrediente muy típico en la cocina castellano manchega es el ajo, que participa en muchos de los platos tradicionales. También se tienen guisos en los que emplean ñoras.  

Los platos típicos más famosos de España | spain.info en español

Carnes y Pescados Carnes y Pescados


Dada la naturaleza del territorio, hay poco pescado y los más tradicionales son la trucha y el bacalao en salazón, que participa en algunos platos como el ajo carretero, el atascaburras (ajo mortero), el bacalao al ajo arriero, el moje de bacalao (existe alguna variante con atún en conserva), etcétera. También hubo antaño recetas conquenses con cangrejo.

GASTRONOMÍA CASTELLANO MANCHEGA: LOS 10 MÁS TÍPICOS DE CASTILLA LA MANCHA –  María García Hurtado


 QUESO MACHEGO 

 El queso es un producto muy típico en la región, elaborándose con leche procedente de una oveja autóctona (Ovis aries ligeriensis) que se encuentra en pastoreo durante todo el año. Se trata de un queso de sabor fuerte, ligeramente picante y de pasta dura y aspecto grasiento. Existen diversas variedades dependiendo del tiempo de curado, algunos de ellas sumergidas en aceite de oliva (queso en aceite). Hoy en día el queso se produce bajo la protección de una denominación de origen.  

Gastronomía de Castilla-La Mancha - Wikipedia, la enciclopedia libre


 VINOS 

 En el terreno de los vinos existe una importante producción, con varias denominaciones de origen, como la D.O. La Mancha. Hay otras más, como la D.O. Valdepeñas, en Ciudad Real; D.O. Méntrida, en Toledo; D.O. Manchuela, Denominación de Origen Almansa y D.O. Jumilla en Albacete; D.O.Mondéjar, en Guadalajara; D.O. Uclés, en Cuenca y Toledo, etcétera. También hay vinos caseros, como los pitarras.  

 Viento Alíseo 2019  

Dominio de Punctum, Viento Alíseo 2019


 Bodegas Ponce, Clos Lojén 2019

Bodegas Ponce, Clos Lojén 2019


 Ajo mataero  

 El ajo mataero (denominado ajopringue en Ciudad Real) es un plato típico de la cocina manchega (concretamente de la zona de Albacete). Se elabora básicamente con hígado y pan. Se trata de uno de los platos que tradicionalmente se elaboraba en las matanzas (de ahí su nombre)  

Ajo mataero (3.6/5)

 Ajo de harina 

 El ajo harina (denominado también como ajo de harina o ajo harina) es un guiso de bacalao y patatas que se sirve con una salsa densa (elaborada con tomate, pimientos, pimentón, cominos y azafrán). El plato es típico de la cocina andaluza de interior, concretamente de Jaén. El mismo plato se denomina también en la cocina manchega pero en lugar de emplear pescado se incluyen níscalos (conocidos localmente como «guíscanos») y a veces chorizo. 

Ajo harina - Gurmé
 Ferias y Fiestas


  En Castilla-La Mancha existen multitud de fiestas y ferias en cada localidad de la comunidad fruto de una larga tradición y de las más distintas influencias.  

Castilla-La Mancha cuenta con cinco fiestas de interés turístico internacional, que son la Feria de Albacete,129 la Semana Santa en Hellín,130 la Semana Santa en Cuenca, 131 la Procesión del Corpus Christi en Toledo 132 133 y la Semana Santa en Toledo. 134  


 Otras fiestas destacadas son las fiestas de la Virgen de la Antigua de Guadalajara, las fiestas de la Pandorga de Ciudad Real o las Fiestas Mayores de Almansa (Moros y Cristianos), estas últimas declaradas de Interés Turístico Nacional.

 

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